Plusieurs personnes ne sont pas au courant...
Il y a environ cinq jours, mon fils de 26
ans a décidé de prendre une tasse de café instant. Il a pris une tasse d'eau
et l'a mise dans le four micro-onde pour la réchauffer (quelque chose qu'il
a fait à maintes reprises). Je ne suis pas certaine combien de temps il a
mis sur la minuterie mais il m'a dit qu'il voulait l'amener à ébullition.
Lorsque la minuterie a arrêté, il a enlevé la tasse du four. En prenant la
tasse, il a noté que l'eau ne bouillait pas. Soudainement l'eau dans la
tasse a 'explosé' dans son visage. La tasse est demeurée intacte jusqu'à ce
qu'il la jette hors de ses mains, mais tout l'eau lui a éclaté au visage dû
à une accumulation d'énergie.
Il a des cloques partout dans le visage et a
subi des brûlures au premier et deuxième degré au visage, qui restera
possiblement marqué. De plus, il a possiblement perdu partiellement la vue
dans son œil gauche
Lorsque arrivé à l'hôpital, le médecin qui
le traitait a mentionné que c'est un fait courant et que l'eau (seule) ne
devrait JAMAIS être réchauffée au four micro-onde. Si l'eau est pour être
réchauffée de cette manière, quelque chose devrait y être introduit dans la
tasse, tel un bâton de bois ou une poche de thé (sans agrafe) afin de
diffuser l'énergie. »
Voici ce que notre professeur de science
avait à dire sur le sujet: « J'ai déjà constaté ce genre d'événement dans le
passé. Ceci est causé par un phénomène connu sous le nom de
sur-échauffement. Ça se produit lorsque l'eau est chauffée et plus
particulièrement lorsque le contenant est neuf.
Ce qui se produit est que l'eau se réchauffe
plus rapidement que les bulles de vapeurs peuvent se produire. Considérant
que les bulles ne peuvent se former et dégager la chaleur accumulée, le
liquide ne bout pas, et le liquide se réchauffe et dépasse son point
d'ébullition. Lorsque l'eau est déplacée soudainement, il se produit un choc
suffisant pour causer la création rapide de bulles qui expulsent l'eau
chaude. La formation rapide de bulles est également la raison pour laquelle
les liquides carbonisés (coke, Champagne) se déversent lorsque brassés avant
de les ouvrir. »
Prière de faire circuler ces informations
aux personnes que vous connaissez afin de prévenir les blessures graves et
la souffrance aux autres.
Francine Deschesnes Infirmière, B.Sc.
Assistante-recherche clinique en pneumologie Hôpital Laval, Sainte-Foy
(Québec)